Jumat, 06 Juni 2014

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

Diposting oleh Unknown di 6/06/2014 08:30:00 PM




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQABoCWsYnCK8lnpFtYLG7H6gFhHYny0SM6iptwsLvdq7Yx3M0TrnozxaFTApqDYgcX064UmLywl7sxF-d54CVfAkUDcVA8wH-E1RZzIYnCLvFeWz2gKaf1ZP-qaIvHYuaSJDklojgH5I/s400/Resep+Cara+Membuat+Bubur+Ketan+Hitam.png 
Bubur ketan hitam adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang paling digemari juga menyehatkan. Kandungan dari ketan hitam dan bahan-bahan tambahan yang digunakan untuk membuat bubur ketan hitam kaya akan zat-zat gizi. Antara lain, vitamin (riboflavin, niacin, dan thiamin), beberapa asam lemak esensial (palmitat, linoleat, dan oleat), komponen antioksidan (flavonoid, antosianin), serat, dan beragam mineral (fosfor, magnesium, kalsium, dan besi). Mineral, serat, vitamin, serat, dan antioksidan merupakan komponen gizi yang penting dan bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan tubuh. Bubur ketan hitam dapat dihidangkan dalam keadaan panas atau dingin sesuai selera. Selain itu jenis makanan tradisional ini juga dapat dinikmati sebagai menu sarapan di pagi hari, makanan penutup, atau juga sebagai makanan menu sehat dalam diet karena dapat menggantikan peran nasi.

Dalam membuat bubur ketan hitam tidaklah sulit namun tidak bisa dibilang mudah juga, diperlukan ketelitian dan kecermatan agar bubur yang dihasilkan nanti memiliki rasa yang enak sekaligus menyehatkan. Oleh karena kandungan gizinya tidak rusak akibat proses pemasakan yang salah.
Resep Bubur Ketan HitamBubur Ketan Hitam Enak dan gurih
Bahan yang diperlukan :
  • 250 gram ketan hitam, cuci lalu rendam 1 malam
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, diikat tali simpul
  • 1 liter air
  • secukupnya gula pasir
  • sedikit garam
bahan saus :

1 liter santan encer
1 lembar daun pandan, diikat tali simpul
garam secukupnya

- Saus santan: didihkan santan bersama garam dan pandan, selesai
Cara membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. - Pertama Didihkan air lalu masukkan ketan dan pandan sampai mendidih
  2. - Kemudian Kecilkan api, biarkan hingga ketan menjadi bubur, aduk aduk sekali kali
  3. - Tambahkan air sedikit demi sedikit sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan
  4. - Langkah selanjutnya Masukkan gula merah juga garam, aduk aduk, tambahkan gula pasir kalau kurang manis
Dengan langkah cuma 4 poin saja anda sudah bisa menikmati bubur yang nikmat enak ala abang-abang jualan dan pastinya orang serumah anda akan senang menikmati sajian khas indonesia ini, makanan ini mempunyai 230 Kalori, lihat juga bubur sumsum dari kami. semoga artikel resep bubur ketan hitam atau item ini bermanfaat.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 4 orang ,
Mengandung : 230 Kalori

0 komentar:

Posting Komentar

 

Bintan Roisah Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea