Bubur ketan
hitam adalah
salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang paling digemari juga
menyehatkan. Kandungan dari ketan hitam dan bahan-bahan tambahan yang digunakan
untuk membuat bubur ketan hitam kaya akan zat-zat gizi. Antara lain, vitamin
(riboflavin, niacin, dan thiamin), beberapa asam lemak esensial (palmitat,
linoleat, dan oleat), komponen antioksidan (flavonoid, antosianin), serat, dan
beragam mineral (fosfor, magnesium, kalsium, dan besi). Mineral, serat,
vitamin, serat, dan antioksidan merupakan komponen gizi yang penting dan
bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan tubuh. Bubur ketan hitam dapat
dihidangkan dalam keadaan panas atau dingin sesuai selera. Selain itu jenis makanan
tradisional ini juga dapat dinikmati sebagai menu sarapan di pagi hari, makanan
penutup, atau juga sebagai makanan menu sehat dalam diet karena dapat
menggantikan peran nasi.
Dalam
membuat bubur ketan hitam tidaklah sulit namun tidak bisa dibilang mudah
juga, diperlukan ketelitian dan kecermatan agar bubur yang dihasilkan nanti
memiliki rasa yang enak sekaligus menyehatkan. Oleh karena kandungan gizinya
tidak rusak akibat proses pemasakan yang salah.
Bahan yang
diperlukan :
- 250 gram ketan hitam, cuci lalu rendam 1 malam
- 150 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan, diikat tali simpul
- 1 liter air
- secukupnya gula pasir
- sedikit garam
bahan saus :
1 liter santan encer
1 lembar daun pandan, diikat tali simpul
garam secukupnya
- Saus santan: didihkan santan bersama garam dan pandan, selesai
1 liter santan encer
1 lembar daun pandan, diikat tali simpul
garam secukupnya
- Saus santan: didihkan santan bersama garam dan pandan, selesai
Cara membuat
Bubur Ketan Hitam :
- - Pertama Didihkan air lalu masukkan ketan dan pandan sampai mendidih
- - Kemudian Kecilkan api, biarkan hingga ketan menjadi bubur, aduk aduk sekali kali
- - Tambahkan air sedikit demi sedikit sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan
- - Langkah selanjutnya Masukkan gula merah juga garam, aduk aduk, tambahkan gula pasir kalau kurang manis
Dengan
langkah cuma 4 poin saja anda sudah bisa menikmati bubur yang nikmat enak ala
abang-abang jualan dan pastinya orang serumah anda akan senang menikmati sajian
khas indonesia ini, makanan ini mempunyai 230 Kalori, lihat juga bubur sumsum dari kami. semoga artikel resep
bubur ketan hitam atau item ini bermanfaat.
Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 4 orang ,
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: untuk 4 orang ,
Mengandung :
230 Kalori
0 komentar:
Posting Komentar